Про квас - Мои статьи - Каталог статей - Rаботница.
Понедельник, 05.12.2016, 23:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Проверка ТИЦ
Главная » Статьи » Мои статьи

Про квас

Квас - один из древнейших напитков, известных человеку. Слово «квас» русского происхождения и означает: «кислый напиток». В древнем Египте делали напитки, отдаленно напоминающие квас, но родиной настоящего сегодняшнего кваса является Россия.
Интересно, что квас как таковой распространен в славянских странах. В скандинавских странах этот напиток упоминается в древних сагах как волшебный напиток, приготовленный богами из крови убитого им карлика Квасира. Отведавший сей напиток становился мудрецом и получал поэтическое вдохновение.
Однако, несмотря на свои вкусовые и полезные свойства, во всем мире квас позабылся, прижился он только в России. Квас был любимым напитком наших предков на протяжении многих веков и сейчас приобрел статус национального напитка.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. Связано оно с тем, что киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и, решив, что это событие надо отметить приказал: "Раздать народу пищу, мед и квас". Квас обладает целебными свойствами, очень калориен, поэтому утоляет не только жажду, но и голод. Квас является продуктом молочнокислого брожения и поэтому прекрасно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за обилия микроэлементов и витаминов квас поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.В монастырях квас с черным хлебом и луком был основной пищей во время постов.
Николай I повелел при каждом госпитале делать квас и выдавать его больным не меньше пол-литра в день. Существовала профессия квасник, - человек, который занимался приготовлением и продажей кваса. В России квасники специализировались на определенных видах кваса ,таких специалистов называли «квасник яблочный», «квасник земляничный». Летом квасники съезжались на ярмарки, где квас пользовался особой популярностью. Постепенно домашнее производство кваса начало сокращаться, появились пивоварни, где в квас начали добавлять сахар. Искусство домашней заготовки кваса начало исчезать.
Во второй половине 19 века появилось такое выражение «квасной патриот», то есть тот, кто хранит верность царю, отечеству, русским традициям. С развитием либеральных идей, многие стали брать пример с запада, и квас стал считаться символом отсталости. Западник В.Белинский писал: « Терпеть не могу я восторженных патриотов, выезжающих на квасу да каше».
Д.И. Менделеев напротив, был сторонником и любителем кваса, настаивал на поддержке производства кваса, и в период кризиса производства кваса высказывался так: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».
После революции квасников не было на улицах, квас не из чего было делать из-за отсутствия хлеба. В 30- годы прошлого столетия в Москве стали продавать квас из желтых больших бочек с надписью «Квас». Вкус отличался от прежнего традиционного кваса, в него стали добавлять много сахара. Тем не менее, напиток стал популярным, и именно такой вкус квас имеет до сих пор.
В настоящее время фруктовые квасы исчезли, остались только хлебные.
Гостили мы в Санкт-Петербурге, а дни выдались жаркие, захотелось домашней окрошки. Нарезали все ингредиенты и залили покупным квасом, настоящего домашнего не было. Есть это, конечно, невозможно, поэтому делаю свой вкусный настоящий квас, правда хлебный, но покупной ему в подметки не годится. Итак, сухари черного хлеба (800г) залить кипятком(4 л) и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар(100г), разведенные в стакане воды дрожжи(25г) и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток. Дальше -проще. Храним перебродившую гущу (сусло) в баночке в холодильнике, чтобы сделать новую порцию кваса, добавляя в гущу теплой воды, сахара, и немного черного хлеба. Подходит для питья и приготовления окрошки. К тому же без консервантов, ароматизаторов и прочих вредных добавок.

Категория: Мои статьи | Добавил: letoirina (07.10.2011)
Просмотров: 769 | Комментарии: 4 | Теги: квасир, квас, русский, рецепт, Напиток, история
Всего комментариев: 2
2  
Диски Blu-ray привод записывает на скоростях до 12x, DVD±R записывает на скоростях до 16x, DVD-RAM — на скоростях до 12x, DVD±R DL и DVD+RW — на скоростях до 8x. Таким образом, получается, что в 2009 году, ноутбук праздновал своё тридцатилетие, что уже достаточно не мало. Джобс в очередной раз нашел новый способ честного отъема немалых денег у населения, подняв небывалый ажиотаж вокруг планшетных ПК. Беспроводные коммуникации представлены в ноутбуке сетевым адаптером Wi-Fi 802. Слева расположились разъем для блока питания, решетка вентиляции, VGA-выход, Ethernet-порт, HDMI-выход, два разъема USB - 2.
logitech mk 320 драйвер http://xkcpcdoosezs.ru/ - http://xkcpcdoosezs.ru
модем zyxel p600 series драйвер

1  
Таким образом, Roadrunner станет самым мощным в мире суперкомпьютером, легко обойдя систему IBM BlueGene/L, производительность которой всего лишь 280 терафлопс. В результате пользователь получает контент в привычном виде. Дата выпуска ATI R420 в данном сообщении обозначена довольно размыто - ближайшие два месяца. Стало известно, что Intel решила расширить разгонные возможности своих двух новых процессоров Core i7.
hp lj 2015 драйвер http://asoiiahugyc.ru/ - http://asoiiahugyc.ru
asus k52 d драйвера

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]